关于加快实施5G“百城万站”深度覆盖和“百企千例”规模应用2022年行动的通知
发布日期:2022-05-09 17:22  信息来源:日照市工业和信息化局 浏览次数: 字体:【

各区县、功能区工信局(经发局)、发展改革局、教育(体育)局、科技局、住房城乡建设局、交通运输局、水利局、农业农村局、文化和旅游局、卫生健康局、应急管理局、国资局、市场监管局、城市管理局(综合行政执法局),国网日照供电公司各区县、功能区供电公司,中国电信日照分公司、中国移动日照分公司、中国联通日照分公司、山东广电网络日照分公司、中国铁塔日照分公司:

为进一步深化5G网络覆盖,大力推动5G行业规模化应用,省工业和信息化厅、省发展改革委等15个部门组织了山东省5G“百城万站”深度覆盖和“百企千例”规模应用2022年行动,现将《山东省5G“百城万站”深度覆盖和“百企千例”规模应用2022年行动方案》转发给你们,请结合我市实际,积极贯彻落实,具体要求如下:

一、高度重视,完成年度目标任务

2021年12月,我市通过国家“千兆城市”评定,在全国率先建成“千兆城市”。各级、各部门要高度重视5G网络建设,持续巩固我市的全国领先地位。2022年,在全市开展为期一年的5G网络“百城万站”室内深度覆盖提升工程,实现交通枢纽、商务楼宇、学校为代表的高流量区域和5G+重点应用区域的5G室内深度覆盖,有效解决一批人民群众反映强烈的大型居民社区电梯、地下车库等区域无线信号无覆盖的问题,力争全年建成500个以上5G室内分布系统站点,完成全年1500个5G基站的任务目标。

二、清单推进,夯实5G深度覆盖

2022年4月—2022年5月15日,各区县、功能区发改、教育、住建、交通、文旅、卫健、国资等有关部门梳理本行业5G室内深度覆盖需求报区县工信局和上级部门。各电信企业对需求清单开展分析调研,优先纳入年度5G建设规划并建立工作台账。

2022年5月15日—2022年11月底,市铁塔公司按照共建共享的要求牵头相关电信企业实施5G深度覆盖提升,各级相关部门积极配合选址与协调工作。市工信局对工作台账进行清单制督导通报。

三、开放资源,降低5G建设成本

各部门坚持“开放是常态、不开放是例外”的原则,为5G建设提供必要的支持和保障,推动本领域本行业公共资源向5G基站进一步开放,任何单位和个人不得在基站建设运营过程中强制收取进场费、协调费等费用。鼓励各区县、功能区出台用电优惠等补贴政策,对5G室内分布系统建设特别是地下停车场和电梯等民生保障场景实施零场租、零进场费和低(免)电价政策。

四、分类施策,带动5G规模应用

对我市钢铁、汽车、港口物流等优势行业率先实现5G应用规模化复制推广,同时打造一批5G+智慧教育、智慧医疗、文化旅游等样板项目,拓展5G在社会民生领域的应用范围。推动各行业、各领域相关企业借鉴已有企业成功经验,紧扣行业领域特点需求,挖掘更多应用场景,推动5G与行业应用深度融合,在数字经济发展中发挥更大作用。力争全年打造“千场千面”5G应用示范场景20个以上,形成示范引领效应。

五、加强宣传,营造良好发展环境

通过开展5G主题峰会、行业展会、现场观摩等形式多样的活动,进一步扩大5G行业应用知名度和影响力。加强宣传引导,增强全社会对5G网络建设的理解和支持,提炼5G应用典型经验案例多方位宣传推广,推动形成5G应用创新良好氛围。 

 

附件:山东省5G“百城万站”深度覆盖和“百企千例”规模应用2022年行动方案(鲁工信工联〔2022〕62号)

  

 

日照市工业和信息化局

日照市发展和改革委员会

日照市教育局

日照市科学技术局

日照市住房和城乡建设局

日照市交通运输局

日照市水利局

日照市农业农村局

日照市文化和旅游局

日照市卫生健康委员会

日照市应急管理局

日照市人民政府国有资产监督管理委员会

日照市市场监督管理局

日照市城市管理局

日照市信息通信发展办公室

国网山东省电力公司日照供电公司

2022年5月5日

(此件公开发布)

 

0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统