山东日照:用5G速度争创省运会通信保障“金牌”
发布日期:2022-06-07 16:38  信息来源:日照市工业和信息化局 浏览次数: 字体:【

点击播放视频

经过700多天紧锣密鼓的建设,山东省第二十五届运动会(以下简称:省运会)21个比赛场馆已全部实现5G信号覆盖。

  为深化高速率,低时延的5G创新技术应用,全力做好省运会通信保障各项工作,确保赛时、赛事通信保障网络安全。6月1日—6月7日,日照市工业和信息化局将对省运会所有场馆开展一次全面检查验收活动,查漏补缺,确保5G信号全覆盖、无线电安全和通信畅通。

图片

  在日照奎山体育中心,大众网·海报新闻记者看到,经现场工作人员实时网速测试,该场馆下载速率高达每秒1Gbps,上传速率为每秒200Mbps,到达了5G速率。“此处通信基站是覆盖奎山体育中心室分信号非常重要的一处通信基站,铁塔高度35米,有效覆盖范围半径300米,采用直供电接入,目前三家运营商均已完成5G信号接入,信号非常好。”日照市工业和信息化局互联网科科长王文欣介绍到,一处5G基站可同时容纳2000人同时接入,在主场馆周边,共计7处基站,实现场馆、周边道路无缝覆盖,无论是现场看比赛还是网络电视看比赛,观众将享受到最好的通信服务。

  省运会作为山东省内规格最高、规模最大,影响力最广的综合性体育赛事,赛事信息、精彩时刻,离不开良好的通信保障。自2018年10月日照市接旗以来,日照市工业和信息化局第一时间会同移动、联通、电信、铁塔、广电网络等运营商成立工作专班。按照所有场馆一个标准要求,各运营商在保质保量的前提下加快建设“脚步”,共投入4500余万元,新建铁塔21处,改造铁塔53处,新建馆内室内分布系统22套,累计建设5G基站145站,实现了省运会场馆5G信号全覆盖。

图片

  在保障通信的同时,日照市还不断夯实无线电通信安全保障基础。赛事中,指挥调度、裁判联络、记分计时、媒体直播、安全保卫、医疗救助等各部门专用无线电通信设备数量多、使用频率复杂,极易产生相互干扰。为保障各类无线电通信业务安全畅通,日照市工业和信息化局提前谋划,主动开展了场馆及重点区域频谱监测和数据分析,梳理储备了空闲频率资源,保障赛事所需。同时,积极争取上级部门的技术和资金支持,提升保障能力。截至目前,山东省工业和信息化厅为省运会配置了一千多万元监测技术装备和五十万元专项资金。在日照奎山体育中心主场馆建设了一个Ⅱ类固定无线电监测站、配备了一台移动监测车和一套机动宽带监测测向系统。

图片

  目前,各项无线电监测设施建设和联网调试工作已全部结束并投入使用,无线电监测工作实现了动静结合,联合定位,逼近确认的立体化监测目标,无线电安全保障能力大幅提升。

  运用5G、大数据、云计算等技术与赛赛、比赛、观赛等有机结合,为日照市办赛智能化、精准化提供了有力保障。下一步,日照市将持续打造一流网络服务体系,全面提升省运会各场馆通信网络覆盖质量,保障省运会顺畅举行,确保赛事精彩呈现。

 


(来源:海报新闻)

 

0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统