我市举办高端化工产业链高质量发展专题培训
发布日期:2022-07-18 17:56  信息来源:日照市工业和信息化局 浏览次数: 字体:【

为落实市委市政“链长制”工作部署,进一步提升党员干部服务产业发展的能力素质,推动全市高端化工产业高质量发展,714日,全市高端化工产业链高质量发展专题培训在联通公司号视频会议室举办,市工信局党组书记、局长马先升主持开班仪式

专题培训由市委组织部和市工信局联合举办,开设日照干部教育云课堂,以线上线下授课、互动交流等方式进行市高端化工产业链工作服务专班成员、联络员,东港区、日照经开区、日照高新区、山海天旅游度假区在主会场参会,岚山区、莒县、五莲县设置视频分会场,参训人员110余名。

培训邀请了山东省高端化工发展促进会秘书长张留成青岛科技大学山东化工研究院副院长孟宪兴两位专家围绕高端化工领域的政策、发展现状、壁垒瓶颈和前沿发展趋势,结合我市化工产业的实际情况,对高端化工产业链基本逻辑、化工项目研发及产业化等方面的产业政策、管理经验等内容,开展高端化工产业链的基本逻辑与日照发展石化产业的方案建议技术创新与化工项目建设程序专题辅导分析了全国全省化工产业的发展趋势,对我市化工产业的发展提出了建设性意见建议,辅导报告专业知识强,问题思考精既有思想高度,又有理论深度,我市高端化工产业发展具有很强的指导意义

下一步,市工信局将充分发挥高端化工产业链专班办公室牵头抓总作用,进一步锻长板、补短板、固底板,推动全市高端化工产业实现高质量更快发展。一是按照市委、市政府关于推行重点产业链“链长制”的部署要求,发挥服务专班提升产业链发展水平的重要作用促进“政产学研金服用”等各环节整合互动,不断完善和优化产业生态二是加强产业链企业间资源整合和互利协作,构建产业链上下游、大中小企业间紧密配套、密切协同的产业格局。加强链上企业在技术研发、生产制造、市场开拓、金融支持、中介服务等方面的合作,在原材料制备、关联产品供应、关键技术装备研制、产品售后服务等价值链环节加强协作配套。三是瞄准产业链堵点、断点、痛点,发挥链主企业、专业基金、驻点招商专班等作用,实行产业精准招商,持续建链畅链、强链固链、补链延链,提升产业集聚水平。四是充分发挥服务企业职能,千方百计帮助企业排忧解难,真心实意支持企业健康发展,全力当好企业“娘家人”,促进企业规模扩大、能级提升。

0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统