市工信局举行党组理论学习中心组第七次(扩大)读书会集体学习研讨
发布日期:2022-07-31 16:32  信息来源:日照市工业和信息化局 浏览次数: 字体:【

 为深入学习习近平法治思想和关于总体国家安全观的重要论述,坚持底线思维,不断提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、应对风险能力,729日,市工信局举行党组理论学习中心组7(扩大)读书会集体学习研讨局党组理论学习中心组成员参加,副处以上干部、机关及事业单位负责人列席。

 会前,围绕“牢固树立法治思维、提升依法行政能力”学习主题,大家重点学习了习近平总书记在十九届中共中央政治局第三十五次集体学习时和在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班开班式上的重要讲话精神、中华人民共和国公务员法和山东省安全生产条例。会上,集体学习了习近平总书记两个重要讲话精神,2局党组理论学习中心组成员结合各自实际分别作了交流发言

 会议强调,局党组理论学习中心组成员,要深入学习习近平法治思想和关于总体国家安全观的重要论述,不断提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、应对风险能力。一是提高思想认识。要深刻认识习近平法治思想是马克思主义法治理论中国化的最新成果,是中国特色社会主义法治理论的重大创新发展,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是新时代全面依法治国的根本遵循和行动指南。深刻认识习近平总书记对国家安全工作提出的两个统筹”“两个深刻认识的明确要求,准确理解和把握统筹发展和安全、办好发展安全两件大事等重要战略部署,准确掌握国家安全形势变化新特点新趋势,切实增强忧患意识,做到居安思危。二是注重理论武装。以局党组理论学习中心组学习为引领,深入学习领会习近平法治思想和关于总体国家安全观重要论述的核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求,坚持读原著、学原文、悟原理,努力掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,切实增强依法行政能力和践行总体国家安全观的自觉性、坚定性,把依法行政和维护国家安全作为增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护的具体行动,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。三是强化责任担当。局党组班子成员要树立法治化思维,带头尊崇法治、敬畏法律,不断提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定、应对风险的能力,坚决纠正不作为、乱作为,力戒形式主义、官僚主义,营造法治建设的良好环境;要严格落实意识形态工作责任制,培养和提升干部职工对各种舆情的科学应对、迅速反应、处变不惊的能力和素质,确保意识形态阵地守得住、管得好;要始终牢固树立和践行总体国家安全观,时刻紧绷国家安全之弦,坚决守住工业经济运行、疫情防控、安全生产等各领域安全底线,着力防范化解重点领域风险隐患,坚决扛牢防范化解重大安全风险的政治责任,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统