汽车产业(零部件)·山东日照经济技术开发区获评2021年度四星级国家新型工业化
产业示范基地
发布日期:2022-07-05 16:54  信息来源:日照市工业和信息化局 浏览次数: 字体:【

近日,工信部通报了2021年国家新型工业化产业示范基地发展质量评价结果,汽车产业(零部件)·山东日照经济技术开发区被评为四星级示范基地。

近年来,日照市工业和信息化局把示范基地建设作为提振工业经济、推动高质量发展的重要载体和有力抓手,主要推进以下四项工作。

一是强化项目牵引带动作用,全面提升产业集聚效能。长城汽车日照生产基地项目仅用380天就完成了主体施工、设备安装和联调联试,具备了量产条件,创造了长城日照速度。总投资9.7亿元的德志汽车零部件(日照)有限公司年产260万件汽车零部件项目、总投资6.24亿元的诺博汽车零部件(日照)有限公司年产30万台汽车内外饰产品项目及总投资3亿元的金马工业集团股份有限公司商用车电动转向机核心零部件项目等10个重点工业项目已完工投产。

二是推进关键核心技术攻关,提升产业链供应链稳定性和竞争力。山东双港活塞有限公司承担的高档活塞规模制造高效柔性加工生产线研制及示范工程,被列入国家工信部国家高档数控机床与基础制造装备科技重大专项,为国内首次进行高档活塞规模化柔性化生产装备研制装备水平处于国内同行业领先水平金马工业集团与北京机电研究所徐春国博士及其团队共同研发通透式半轴套管多工位热模锻工艺及成套技术项目,利用空心轴类零件柔性轧挤复合成形机理的模拟及试验研究等理论研究成果,进行再创新,建成国内第一条通透式半轴套管智能自动化生产线。北科金属在汽车转向机活塞选用特种材料,添加特定元素,通过材料性能试验,金相组织符合国际标准,达到世界先进水平。

三是精准发力产业链招商,建链延链强链促进产业协同发展。依托魏牌汽车等龙头企业,制定产业图谱和招商地图,围绕重点整车企业建立配套体系,进一步提升本地配套率。组织参加第十九届上海国际汽车工业展览会和跨国公司领导人青岛峰会日照市汽车及零部件产业高质量发展交流对接会,推介我市汽车及零部件企业及产品,提升品牌影响力。邀请专家及全球知名汽车零部件企业负责人到魏牌汽车、金马工业集团参观考察,加强企业交流,建立产业对接,促进整车及零部件产业发展。

四是加快提升平台能级建设,推动产业集群提质升级。2021年,金马工业集团、创泽智能机器人集团股份有限公司获评国家级专精特新小巨人企业;金马工业集团入选全国质量标杆企业,重卡转向机活塞产品获评国家制造业单项冠军产品。日照魏牌汽车有限公司成功申报省级智能工厂,日照魏牌汽车总装车间成功申报离散型数字化车间。

下一步,将强化引领带动作用,提升示范基地品牌知名度和影响力,集聚资源要素,促进产业集聚区高质量发展,争取培育更多的国家级新型工业化产业示范基地。


0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统