我市再添4家省级工业设计中心
发布日期:2022-08-01 16:26  信息来源:日照市工业和信息化局 浏览次数: 字体:【

近日,省工信厅公布了第七批省级工业设计中心拟认定和前六批复核拟通过名单,我市创泽智能机器人集团股份有限公司、方鼎科技有限公司、山东贝诺斯医疗器械有限公司和亚太森博(山东)浆纸有限公司4家企业通过认定,东升地毯集团有限公司等9家企业全部通过复核。

工业设计是创新链的起点,价值链的源头,是实现制造业高质量发展的重要手段,更是推动新旧动能转换的强劲支撑。近年来,市工信局高度重视工业设计发展和技术创新,突出企业创新主体地位,把提升工业设计能力、强化创新赋能作为重要着力点,大力推动创新政策、资源、要素向优势企业聚集,主要推进以下三方面工作:

以政策激励设计赋能。加强政策争取扶持力度,营造最优发展环境,以设计培育产业新兴活力、以设计创造产业发展价值、以设计构建产业未来格局,不断推动企业提质增效、产业转型升级。一是大力培育设计订单市场,对承接市内工业设计服务外包订单的省级及以上工业设计研究院,按照设计服务合同实际发生额的50%给予补贴,每年补贴不超过100万元。二是对新认定的国家级、省级工业设计中心,一次性分别给予30万元、10万元补助。

以大赛促进水平提升。目前,已成功举办两届市长杯工业设计大赛,展示了全市优秀成果,集聚设计领域高端要素、企业、人才,推进共性关键技术研发设计,加强交流与合作,营造良好发展氛围,全面提升了工业设计产业发展水平

以培育加速成果转换。全力争创了全国制造业设计能力提升日照实训基地,连续举办全省制造业设计能力培训班、工业设计大讲堂等重大活动,加速设计与制造对接。多次邀请设计机构、高校专家、优秀设计师走进企业,深入了解企业的制造工艺、产品创新及相关设计需求,加强供需互动,通过深入对接,相互融合共同发展,为发展支招,为转型助力。

下一步,市工信局将以培育工业设计主体为重点,以提高企业设计创新能力为主线,全面提升工业设计产业规模化、专业化、高端化水平,积极发挥工业设计带动全市产业转型升级的桥梁纽带作用。

0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统