日照市获“省长杯”工业设计大赛金银铜奖作品巡礼——铜奖篇
发布日期:2022-08-11 17:00  信息来源:日照市工业和信息化局 浏览次数: 字体:【

七月匠心辉映,八月硕果连枝,近日,第四届“省长杯”工业设计大赛落下帷幕,我市参赛作品数量、获奖作品数量和奖项层次,均取得重要突破。

山东海大机器人科技有限公司的火车厢机器人自动清洗装备作品首获金奖,实现我市“省长杯”工业设计大赛金奖”的突破。山东迈尔医疗科技有限公司的数字化智造齿科云共享设计服务平台作品获银奖、山东日照智信工业设计研究院有限公司的吉祥膳、映山膳——尼西黑陶餐具系列作品获铜奖

为加强设计与产业联动,服务项目对接和落地,擦亮“日照设计”品牌,助力先进制造业强市建设,即日起将刊发展示我市优秀设计创意作品,促进更多设计成果转化应用。


 铜奖作品——山东日照智信工业设计研究院有限公司吉祥膳、映山膳—香格里拉尼西黑陶餐具系列


企业简介:

山东日照智信工业设计研究院,成立于202017日,20221月经山东省工信厅认定为省级工业设计研究院(全省仅两家)。现有员工26人,核心团队成员中博士1人、高工1人,外聘专家博士5人,从事研究和设计专业的人员比例达90%。团队的核心成员为施振宇院长和叶亚东博士。施振宇院长,毕业于江南大学工业设计专业,曾任中国工业设计协会产业合作总监,并获得“TIA国际生态设计大奖”“十佳设计扶贫奖”“十佳原创设计奖”等专业奖项;叶亚东博士,担任1998年诺贝尔生理医学奖得主路易斯·伊格纳罗教授的助手叶博士自身拥有发明专利和实用新型专利技术60多项。

20205月开展工作以来,山东日照智信工业设计研究院达成合作的企事业单位有20多家。目前,研究院已与深圳聚橙、日照三奇医疗、中大体育、山东美佳集团、山东海大机器人、江苏恒顺醋业、溧阳文旅、江苏恒义、江苏华达、山东迈尔医疗、山东华车新能源、先农氏物联网科技、上海吉贡供应链等知名企业,开展包含用户研究、行业分析、趋势品定义、品牌设计、渠道搭建与营销、新媒体赋能、专题研修等在内的广泛合作。2021年,山东日照智信工业设计研究院协助山东省工业设计研究院完成了2022北京冬奥会雪蜡车项目的设计工作。

作品简介:

此系列作品以工业设计创新为路径,抓住产业蝶变的时代机遇,为尼西黑陶的活化、创新提供了全新的思路。《吉祥膳》以藏八宝中的"吉祥结"为此方案的设计源头。藏八宝是藏传佛教中的八瑞相,极具民族特色,其中吉祥结象征着大圆满,是藏族人民的美好祝福,同时,藏八宝的意象可进一步延伸,为之后的产品开发起到先导作用。《映山膳》以梅里雪山"神女峰"为此方案的设计源头。梅里雪山是藏区的八大神山之一,是香格里拉最大的IP,具有很强的人文认知,以她为蓝本进行创造,不仅完美反映出黑陶的出产地,而且以梅里雪山的世人认知,便于尼西黑陶概念的传播。

 

  

 

 

吉祥膳

 

 

吉祥膳

 

 

吉祥膳

 

 

映山膳

 

映山膳

 

映山膳

 

 

0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统