日照市获“省长杯”工业设计大赛金银铜奖作品巡礼——金奖篇
发布日期:2022-08-08 09:31  信息来源:日照市工业和信息化局 浏览次数: 字体:【

导语

七月匠心辉映,八月硕果连枝,近日,第四届“省长杯”工业设计大赛落下帷幕,我市参赛作品数量、获奖作品数量和奖项层次,均取得重要突破。

山东海大机器人科技有限公司的火车厢机器人自动清洗装备作品首获金奖,实现我市“省长杯”工业设计大赛金奖”的突破。山东迈尔医疗科技有限公司的数字化智造齿科云共享设计服务平台作品获银奖、山东日照智信工业设计研究院有限公司的吉祥膳、映山膳——尼西黑陶餐具系列作品获铜奖

为加强设计与产业联动,服务项目对接和落地,擦亮“日照设计”品牌,助力先进制造业强市建设,即日起将刊发展示我市优秀设计创意作品,促进更多设计成果转化应用。


金奖作品——山东海大机器人科技有限公司火车厢机器人自动清洗装备

点击播放视频


山东海大机器人科技有限公司专注于为制造企业提供定制化高端智能装备,是山东省机器人理事会成员单位,主营业务火车厢余煤自动清洗系统、工业机器人、大型结构件焊接装备、3D激光切割生产线、中厚板焊接生产线以及智能制造系统的研发生产和销售。公司先后承担国家工信部智能制造装备发展专项1项、山东省自主创新及成果转化专项1项,参与山东省科技重大创新工程项目2项,公司研发的包装搬运与装卸机器人系统关键技术及应用项目获2018年度山东省科技进步三等奖,目前公司共拥有发明专利3项,实用新型专利15项,软件著作权8项。

公司为日照市、德州市、徐州市、淄博市、临沂市、枣庄市生产制造企业提供了技术咨询、培训等服务,走访企业200余家,在机器换人、企业转型升级、智能工厂建设等方面,为企业提供咨询服务,并实施了30条智能制造产线交钥匙工程近年来,公司分别为日照港、山钢集团、临沂重工、五征集团、金马集团、兴业汽配、华仁药业、青岛金华、鼎新玻璃、七星汽配、捷杰工具等企业提供了机器人+智能化生产线的整体解决方案。公司的火车厢机器人自动清洗装备获得日照市第二届“市长杯”工业设计大赛产品组奖和山东省第四届“省长杯”工业设计大赛


作品简介:



该装备是针对人工清理火车车厢现存问题,开发的新一代火车厢机器人清理装备。充分利用了清洗专用机器人(耐高温、耐腐蚀、抗震动)使用灵活的特点,通过智能路径优化对火车厢内壁和翻车机压车梁等部位进行全方位的清扫。全面推广使用后,车厢余煤不再需要人工清扫,减少劳务用工90%以上,单台/套设备每年节约人工成本450 万元,提高生产效率 80% 以上,极大降低了生产成本。有效解决了人工清扫模式存在的安全风险高、劳动强度大、清扫效率低、人工成本高、环境污染等问题。该项目为国内首创,目前已在日照港成功应用4/套,山东钢铁集团日照钢铁有限公司应用2/套。



0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统